CUSCÚS DE VERDURA

por Samy

Cuscús

La mejor forma de viajar es por medio del paladar. Me encanta probar sabores del mundo e imaginarme cada lugar mientras deleito un bocadito del plato que preparo. La propuesta de hoy tiene tintes árabes, en forma de cuscús de verduras que hace honor a la comida magrebí. El cuscús esta hecho de sémola de trigo y se puede considerar el plato principal por excelencia de las cocinas del norte de África. Es ideal para llevar una dieta rica en nutrientes y mimar así nuestro organismo. Mientras que preparaba el Cuscús, mi cocina se llenó de olores exóticos y a pesar de que nunca he estado en ningún país del mundo árabe tenía la sensación de estar allí.

El cucús es un plato único pero lo acompañé con una rica ensalada Tabaulé (prometo colgar la receta) que le daba un toque de frescor al paladar. Contaros que en el apartado de Secretos encontraréis la importancia del cuscús en nuestra dieta y otros elementos que componen nuestro plato. Os invito a hacerlo en vuestras casas y a soñar que nos perdemos en un mercadillo de Túnez con sus maravillosas calles, colores y olores. Enjoy!

ingredientes

Ingredientes 

  • 200 g /44 lb de Cuscús integral
  • 1 Cebolla (cabezona)
  • 3 Zanahorias
  • 1/2 diente de Ajo
  • 1 pizca de Jengibre en polvo
  • 1 pizca de Canela en polvo
  • 50 g de Albaricoques secos
  • 50 g de Pasas sultanas sin hueso
  • 150 g de Garbanzos cocidos
  • 1 Calabacín
  • Cilantro fresco
  • Aceite de oliva

Arabian food

♥ Preparación

Paso 1

Lo primero que vamos a hacer es cortar toda nuestra verdura en trocitos muy pequeñitos; tipo cuadritos. Zanahoria, calabacín, cebolla y también el albaricoque. En una sartén sofreímos la cebolla y la zanahoria.

Picamos en trozos muy pequeñitos medio diente de ajo, aunque se puede echar todo pero yo prefiero que sólo le de un toque así que con medio ajo tengo. Lo echamos a la sartén con el jengibre y la canela y movemos un poquito durante un par de minutos. Añadimos los cuadritos pequeños de albaricoques secos, pasas sultanas, garbanzos cocidos y el calabacín picado. Lo movemos con mucho mimo con nuestra pala de madera y lo dejamos haciendose. Cuando ya veamos que esta en su punto le espolvoreamos a la mezcla cilantro picadito.

Paso 2

Ponemos el cuscús en un colador metálico y debajo colocamos un plato. Le echamos agua hirviendo por encima y movemos un poco con una cuchara para que se despegue.

menu magrebí

Tenemos nuestro cuscús acompañado de una rica ensalada tabaulé. Podemos servirlo con un té de menta helado.

Secretos 

  • El Cuscús: es una buena alternativa para llevar una dieta variada y balanceada. Además tiene propiedades anti-envejecimiento, ayuda a reducir los riesgos de diabetes y previene de enfermedades como el cáncer. http://www.marcelat.com/cous-cous/.
  • Los garbanzos: “Aporta una importante cantidad de proteínas (más que la carne y el huevo, aunque con peor calidad en el perfil de aminoácidos) y lo hace además de una forma sana (aunque inferior a las lentejas o las judías). Estas proteínas contienen aminoácidos esenciales que son indispensables en la dieta” http://nutribonum.es/garbanzo/
  • Esta receta se puede sustituir con mijo para las personas celíacas.

English

Ingredients 

  • 200gr /44Lb Couscous
  • 1 Onion.
  • 3 Carrots
  • 1/2 clove of garlic
  • 1 pinch of ginger powder
  • 1 pinch of Cinnamon
  • 50 g/11 Lb of dried apricots
  • 50g /11Lb Raisins boneless
  • 150/ 33 Lb g of cooked chickpeas
  • 1 zucchini
  • fresh coriander
  • Olive oil

 Preparation

Step 1

The thirst thing we have to do is to cut all of our vegetables in little pieces: little box-shaped pieces. We have our carrot, zucchini/courgette, onion and apricots.

We cut half a toe of garlic in little pieces. You can use a whole toe of garlic, but I prefer to use just half of it. We put this in our pan with the ginger, cinnamon and we stir it a little bit for a couple of minutes. We add the small pieces of apricot, raisins, cooked chickpeas and the little pieces of zucchini/courgette. We gently move everything around in the pan with our wooden spade and we let them there for a while. When you notice everything is getting ready, we sprinkle chopped cilantro over our mix.

Step 2

We put the cuscus in a metallic strainer, with a plate below. We pour boiling water over the cuscus and we move it a little bit with a spoon so that it won’t be sticky.

And there we have it: our cuscus with on the side the delicious tabaulé salad. We can service this with a frozen mint tea.

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